O Ponto Chic é muito mais do que o seu famoso e histórico sanduíche Bauru

Se você é paulistano, certamente conhece o Bauru do Ponto Chic. Esta lanchonete icônica da cidade criou este sanduiche que entrou para os cardápios do Brasil afora… O primeiro Ponto Chic foi inaugurado no Largo do Paissandu, centro da cidade de São Paulo, na mesma data da Semana de Arte Moderna de São Paulo, que aconteceu entre os dias 11 e 18 de fevereiro de 1922, e está lá até hoje.  

A casa foi frequentada por Mario de Andrade, escritor e pioneiro da poesia moderna no país, a pintora e escultora Anita Malfatti e Monteiro Lobato, escritor do Sítio do Pica-Pau Amarelo, entre outros intelectuais. Ou seja, tem muito o que contar.

A história do famoso sanduíche Bauru começa com um aluno da Faculdade de Direito do Largo São FranciscoCasimiro Pinto Neto, vindo da cidade de Bauru, no Oeste do estado de São Paulo. Em 1937 ele chegou no bar faminto e foi pedindo o que queria no sanduiche: pão francês, queijo derretido, roast beef e tomate. Outros colegas vendo o chamativo lanche pediram: “me vê um desses do Bauru”. Daí o nome pegou e ele está no cardápio do Ponto Chic até hoje, por mais de 80 anos.

Mas outros detalhes tornam icônico esse prato do Ponto Chic. O Roast beef vem de uma peça inteira de lagarto assado em fogo alto, em um braseiro, e fica dourado por fora e ao ponto por dentro. Já o mix de queijos derretidos em banho-maria leva: queijo prato, gouda, suíço e estepe (em minha opinião, o melhor do sanduíche!). No Bauru atual ainda tem o ótimo pepino em conserva. E eu dou uma dica: acrescente mostarda escura… Nem precisa dizer que é incrível!

A experiência de provar esse sanduiche fica melhor ainda quando ficamos sabendo que ele é considerado patrimônio imaterial da cidade de São Paulo, de acordo com lei 16.914 de 2018.

Dois Pontos

A lanchonete do centro tem história e seu ambiente ainda mantém o décor clássico de bares dos anos 60 e 70, usando muita madeira. Já na filial da casa no bairro do Paraíso (que visitamos), do lado da Avenida Paulista, a decoração é mais contemporânea, com menos detalhes.

No cardápio consta, além dos clássicos sanduíches, porções, saladas, sopas, massas, beirutes e pratos como parmegianas, espetinhos, milanesas, omeletes e Strogonoff.

Vale destacar o ótimo atendimento, de garçons experientes, que nenhum treinamento pode dar. É consequência de gentileza e interesse pelos clientes atendidos. Equipe ótima, atenciosa e atenta.

Como opção de cerveja, há o chope Brahma Black, bem servido, com a cascata de espuma esperada, formada pelo uso de nitrogênio e não gás carbônico na bebida. Acho ele a melhor opção para acompanhar os sanduíches, pelo contraste entre o salgado da conserva do sanduiche e o dulçor da bebida. Além dele há o chope Appia da Colorado, uma levíssima Weiss com mel.

Para fechar com chave de ouro a visita ao Ponto Chic recomendo o clássico pudim de leite, que sempre peço. Ele é perfeito, por isso nem tem como descrever. É outro item obrigatório, um deleite!

PONTO CHIC
Endereço: Praça Oswaldo Cruz, 260. Paraíso – São Paulo, SP – Brasil.
Tel.: (11) 3289-1480
Horário: Todos os dias das 12h às 23h.
Face: Ponto Chic – Insta: @pontochicsp